Barça encarrila pase a semifinales pese a dejarse triunfo en descuento (2-2)

El Barcelona, en el regreso de su entrenador Tito Vilanova, se dejó el triunfo en el descuento y empató 2-2 en su visita al París Saint-Germain, este martes en la ida de cuartos de la Liga de Campeones, y vio además cómo se lesionaba su estrella, el argentino Lionel Messi. Blaise Matuidi, en el 90+4, firmó el 2-2 definitivo. Antes, Messi había adelantado al Barça en el 38, el sueco Zlatan Ibrahimovic había igualado (80) y Xavi Hernández (88 de penal) había puesto a los suyos con un 2-1 a favor, que finalmente no pudieron mantener. Messi había sido reemplazado en el descanso por Cesc Fábregas, con un dolor en el muslo derecho, apenas unos minutos después de haber abierto el marcador con un disparo cruzado en el 38. Sufrió una lesión en el bíceps femoral y el miércoles se someterá a pruebas médicas para evaluar la gravedad. El empate en casa en su estadio, de todas formas, deja las cosas complicadas para el París Saint-Germain, que hacía 18 años que no jugaba unos cuartos de final de la máxima competición europea, justo en el año 1995, en el que eliminó al Barça en esta misma ronda. El equipo catalán, avisado por ese precedente y por su caída 2-0 en la ida de octavos en Milan, que había obligado a épica remontada en la vuelta (4-0), afrontará con un resultado positivo la vuelta del miércoles 10, aunque quedó con un sabor amargo por dejar escapar el triunfo y la lesión de su gran estrella. En la tabla de goleadores, Messi alcanzó, con 8 dianas, a Cristiano Ronaldo (Real Madrid) y Burak Yilmaz (Galatasaray). Si la lesión del argentino fue la mala noticia del día para el Barcelona, entre las buenas estuvo sin duda la presencia del entrenador Tito Vilanova en el banquillo, en su primer partido desde la vuelta la pasada semana de Nueva York, donde ha estado tratando su cáncer de la glándula parótida. Antes del partido los locales sorprendieron incluyendo al veterano inglés David Beckham, que a sus 37 años volvió a jugar en 'Champions' por primera vez desde marzo de 2010, y en la primera mitad comenzaron llevando más peligro. El primer susto para el Barça llegó en el 5, cuando el argentino Ezequiel Lavezzi se deshizo en el área de Gerard Piqué con un regate y después, con un acoso providencial de Sergio Busquets, terminó cruzando y estrellando el balón en el palo. El argentino Javier Pastore (15), algo escorado desde la frontal del área, puso en apuros al meta catalán y en el 17 el sueco Zlatan Ibrahimovic estuvo cerca de marcar a su exequipo, con un fuerte disparo de falta, que Valdés desvió a saque de esquina con una mano salvadora. En el 26, en un rápido contragolpe, el brasileño Lucas Moura abrió para Ibrahimovic, que recibió en el área, pero cruzó demasiado su disparo. El Barça, casi dormido, despertó al final de la primera parte y entonces llegó el gol, en una jugada en la que gran parte del mérito lo tuvo el brasileño Alves, con un pase espectacular entre líneas, que dejó a Messi solo ante Salvatore Siguru, al que batió con un balón cruzado (38). El propio Messi (42) pudo conseguir otro justo después, pero su fuerte disparo desde fuera del área se fue rozando la escuadra de los franceses. Se hizo daño en esa jugada y en el descanso fue reemplazado por Cesc. En la segunda mitad, ya sin la magia de la estrella albiceleste, el chileno Alexis Sánchez disponía de las mejores ocasiones del líder de la Liga española, pero sin llegar a definir ante Siguru (62, 64). En el 74, el argentino Javier Mascherano vio una amarilla que le impedirá jugar la vuelta, pero lo peor estaba por llegar. En el 79, el brasileño Thiago Silva cabeceó al palo y el balón fue para Ibrahimovic, que solo en el área pequeño envió a la red para el 1-1. Xavi Hernández pareció dar el triunfo a los suyos en el 89, transformando un penal, pero en un final a lo Hitchcock, Matuidi puso el 2-2 definitivo en el 90+4, con un disparo que tocó en Marc Bartra, en el último suspiro. - Ficha técnica de los cuartos de final de la Liga de Campeones: París SG - Barcelona 2 - 2 (0-1) Goles: París SG: Ibrahimovic (79), Matuidi (90+4) Barcelona: Messi (38), Xavi (89, penal) Estadio: Parque de los Príncipes (París) Asistencia: 43.000 Arbitro: Wolfang Stark (GER) Amonestaciones: París SG: Matuidi (65), Beckham (68), Ibrahimovic (87), Sirigu (89) Barcelona: Piqué (18), Alba (62), Mascherano (75), Dani Alves (85) Alineaciones: París SG: Salvatore Sirigu - Christophe Jallet, Álex, Thiago Silva (cap), Maxwell - Lucas, David Beckham (Marco Verratti 70), Blaise Matuidi, Javier Pastore (Kevin Gameiro 76) - Zlatan Ibrahimovic, Ezequiel Lavezzi (Jérémy Ménez 66). DT: Carlo Ancelotti. Barcelona: Víctor Valdés - Dani Alves, Gerard Piqué, Javier Mascherano (Marc Bartra 84), Jordi Alba - Xavi (cap), Sergio Busquets, Andrés Iniesta - Alexis Sánchez, Lionel Messi (Fábregas 46), David Villa (Tello 81). DT: Tito Vilanova. El portero del París Saint Germain, Salvatore Sirigu, derriba al atacante chileno del FC Barcelona, Alexis Sánchez, en partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones disputado el 2 de abril de 2013 en el Parque de los Príncipes. Blaise Matuidi, celebra en el cuarto minuto adicional, el empate 2-2 del París Saint-Germain sobre el FC Barcelona, en partido de ida de cuartos de la Liga de Campeones jugado el 2 de abril de 2013 en París.