El Benfica logra su 33º título de la liga portuguesa

El Benfica se proclamó este domingo campeón de la liga portuguesa de fútbol por 33ª vez en su historia, dos jornadas antes del final, tras imponerse 2-0 al colista Olhanense, gracias a un doblete del brasileño Lima en la 28ª jornada. Con 73 puntos, el Benfica no puede ser superado en la carrera por el título por el Sporting de Portugal (2º con 66). El último campeonato nacional ganado por el Benfica había sido en 2010. Con este triunfo, las Águilas ponen fin al dominio del Oporto, que se alzó con los tres últimos títulos del campeonato luso. Tras un primer tiempo en el que el equipo de Lisboa no supo concretar sus oportunidades, los de la capital tuvieron que esperar hasta el minuto 57 para encauzar la victoria gracias a dos goles del delantero brasileño en tres minutos. El primero llegó cuando Lima remató a gol un rechace tras un tiro del argentino Nicolás Gaitán. Tres minutos más tarde, el brasileño volvió a marcar con un tiro preciso, que pasó por debajo de las piernas del portero visitante provocando la alegría de los 65.000 aficionados que empezaron ya a cantar: "¡Campeones, campeones, campeones!" Un grito que se repitió en las calles de muchas ciudades del país nada más terminar el partido cuando los aficionados salieron a celebrar el triunfo. En Lisboa, un concierto de bocinas de autos resonó por la calles, miles de seguidores eufóricos se citaron en la céntrica plaza del Marqués de Pombal donde los benfiquistas celebran habitualmente sus victorias futbolísticas. La famosa estatua del Marqués de Pombal, que dirigió la reconstrucción de la capital tras el terremoto de 1755, fue vestida con una camiseta roja con los colores del Benfica. Tras recibir el trofeo de campeón en el Estadio de la Luz de Lisboa, los jugadores del Benfica fueron al corazón de la capital lusa para saludar a los aficionados. Tras perder todo en el último instante la temporada pasada (Copa de Portugal, campeonato y Europa League) el Benfica puede conseguir este curso un 'triplete' inédito. Por eso, los jugadores no tendrán mucho tiempo para las celebraciones, ya que el jueves reciben a la Juventus italiana en un partido muy importante, en la ida de las semifinales de la Europa League. El sábado, el Sporting hizo todo lo posible por retrasar el triunfo final de sus vecinos, pero su victoria 0-1 en casa de Belenenses fue, a la postre, inútil para luchar por el título, pero que les asegura el subcampeonato, que da acceso directo a la próxima Liga de Campeones. -- Resultados de la 28ª jornada del campeonato portugués: - Jueves: Vitoria de Guimarães - Arouca 2 - 3 - Sábado: Marítimo - Académica de Coimbra 3 - 1 Paços de Ferreira - Nacional 0 - 5 Gil Vicente - Estoril 0 - 0 Belenenses - Sporting de Portugal 0 - 1 - Domingo: Benfica - Olhanense 2 - 0 - Lunes: (17h00 GMT) Vitoria de Setúbal - Sporting de Braga (19h00 GMT) Oporto - Rio Ave Clasificación: