Brasil 'despertó' en el campo de juego, 3-0 a España para su cuarta Confederaciones

Brasil dejó sin opciones a España y la apabulló 3-0 este domingo en la final de la Copa Confederaciones, donde el equipo despertó a tono con el eslogan "Brasil acordou" que entonan los manifestantes en las calles brasileñas desde hace dos semanas. Vaya forma de recordarle a las 73.531 personas presentes en el mítico Maracaná que Brasil -al igual que todos los equipos históricos del mundo fútbol- puede dormir un tiempo, pero cuando despierta lo hace a pleno: cuarta Copa Confederaciones, en casa. El primer gran título brasileño en el Maracaná desde el triunfo en la Copa América-1989. Y más importante, los aficionados pueden esperar ahora por el Mundial-2014 con otra esperanza, al menos en lo deportivo. En las calles cercanas al Maracaná hubo otra batalla campal entre miles de personas que no están de acuerdo entre otras cosas con el gasto público para la Copa del Mundo. En el campo de juego Fred abrió el marcador a los 2 minutos para marcar el tono de una noche que se tiñó de amarillo a ritmo con las tribunas del "Maraca" como lo llaman los locales. Niños, hombres, mujeres, abuelos, todos de amarillo y todos cantando desde el himno hasta los típicos refranes de la "torcida". La 'joya' Neymar clavó un zurdazo a los 44 y otra vez Fred puso el tercero recién iniciado el complemento a los 47 minutos. Sergio Ramos falló un penal a los 55 minutos, señal inequívoca que no era la noche de los españoles. "Es de esos días que no sale nada. El primer gol fue muy rápido, la verdad que te deja tocado después de haber llegado a una final con tanta esperanza", dijo Ramos a periodistas tras el partido. La 'máquina' roja nunca funcionó en con todos sus cilindros a pleno. Andrés Iniesta y Xavi parecían lentos y faltos de ideas en el segundo tiempo. Y se precisaban muchas para superar el sistema defensivo de Brasil, muy aplicado en la marca y en la presión en el medio del campo. La apatía de España parecía tal que por momentos Brasil solamente defendía con tres hombres. Si Cesare Prandelli, DT de Italia, halló la llave para romper el juego español, el entrenador brasileño Luiz Felipe Scolari y sus jugadores se encargaron de que eso rindiera en las redes de Íker Casillas. Pero Scolari atribuyó todo a una providencial salvada de David Luiz en el minuto 41, que evitó el empate español 'in extremis'. "El momento del juego fue el gol que David Luiz salvó, no fue el 3 a 0, el 2 a 0 (...). El momento fue aquél", expresó 'Felipao' en la rueda de prensa después de la goleada. Neymar, como se esperaba, fue nombrado el mejor jugador del torneo, seguido por Iniesta y Paulinho. "Brasil mostró al mundo que aquí esta la selección brasileña, que tenemos que ser respetados. Hoy (domingo) fue una gran victoria sobre la mejor selección del mundo y no nos escondimos, todos buscamos el juego, todos corrimos", puntualizó Neymar en conferencia de prensa. Fernando Torres, con sus cinco goles, se llevó la Bota de Oro. Nada mal para un hombre que comenzó el torneo como suplente de Roberto Soldado. Claro, lo ayudó ser el centrodelantero titular ante la bisoña Tahití. Para la anécdota quedó el hecho de que España, pese a ser el favorito, no pudo conseguir su propia versión del 'Maracanazo' uruguayo de 1950. Además perdió un invicto de 29 partidos oficiales. Los ibéricos no perdían desde junio 2010 en el debut del Mundial de Sudáfrica. "De vez en cuando es importante perder", dijo el entrenador español Vicente Del Bosque en conferencia de prensa. "No nos sentimos contentos, claro que no, debemos analizarla (la derrota), pero nuestros antecedentes nos hacen ser optimistas (...). Tenemos jugadores buenos, estilo de juego definido y no tenemos que estar cambiando por una derrota, que además fue merecida", agregó. - Agotados pero terceros Más temprano italianos y uruguayos se deshidrataron en el mediodía de Salvador (noreste) para definir el tercer puesto, que quedó en manos de los europeos. Con un Gianluigi Buffon en nivel superlativo, que hizo atajadas milagrosas y contuvo tres cobros desde el punto blanco, Italia venció 3-2 a Uruguay en definición por penales, tras empatar 2-2 en 120 minutos. Davide Astori a los 24 minutos y Alessandro Diamanti con un soberbio tiro libre a los 73 anotaron los goles de la 'squadra azzurra', que terminó con diez por expulsión de Riccardo Montolivo a los 109 minutos. Edinson Cavani, a los 58 y 78 minutos, el segundo un estupendo tiro libre a un ángulo, convirtió para la celeste. Pero el portero de la Juventus demostró durante el tiempo regular y en la decisión desde los doce pasos el porqué es considerado uno de los mejores del mundo desde hace una década. "Es un gran arquero, con mucha experiencia y no es una sorpresa el nivel que mostró" este domingo, dijo el DT uruguayo Oscar Tabárez. Buffon le contuvo los penales a Diego Forlán, Martín Cáceres y Walter Gargano y solo lo pudieron batir Edinson Cavani y Luis Suárez. El atacante Neymar alza el trofeo de la Copa de las Confederaciones ganado por Brasil, el 30 de junio de 2013 en Rio de Janeiro, tras vencer en la final a España. Ficha de estadícticas de la final entre Brasil y España por la Copa FIFA Confederaciones El palmarés de la Copa FIFA Confederaciones 2013 El delantero brasileño Neymar festeja su gol tras derrotar a España por 3 a 0 en la final de la Copa FIFA Confederaciones 2013 el 30 de junio en el estadio Maracaná Rio de janeiro