El español Alejandro Valverde gana la Flecha Valona

El ciclista español del Movistar Alejandro Valverde se impuso este miércoles en la cumbre del Huy para ganar su segunda Flecha Valona, tras la de 2006, en la segunda de las tres clásicas que componen la Tríptico de las Ardenas. Valverde ganó por delante del irlandés Daniel Martin y del polaco Michal Kwiatkowski, tras 199 km de carrera y sucede en el palmarés a su compatriota Dani Moreno, que sólo fue noveno. Los holandeses Bauke Mollema y Tom-Jelte Slagter fueron cuarto y quinto, respectivamente, mientras que el belga Philippe Gilbert, vencedor el pasado domingo en la Amstel Gold Race, fue décimo en la meta. La de Valverde, a sus casi 34 años (los cumple el viernes), es la tercera victoria consecutiva de un ciclista español en esta prestigiosa carrera, tras los triunfos de Joaquim Rodríguez en 2012 y de Moreno en la pasada edición. Tras una escapada de tres corredores (el australiano Jonathan Clarke, el belga Preben Van Hecke y el lituano Ramunas Navarduskas) que llegaron a contar con nueve minutos de ventaja sobre el pelotón en el km. 50, la carrera se decidió como estaba previsto en la tercera y última subida al Muro del Huy, una rampa de 900 metros con un desnivel medio del 11,6% (y rampas de hasta el 25%). En los primeros metros de ascenso, Moreno trató de controlar la carrera, pero sufrió un duro golpe cuando su compañero en el Katusha y otro de los favoritos al triunfo, Joaquim Rodríguez, se cayó junto al luxemburgués Franck Schleck y el italiano Damiano Cunego y, perdió así cualquier posibilidad de victoria. Ataque a 100 metros Perfectamente colocado al final de la prueba, a rueda de Mollema y Kwiatkowski, Valverde remontó a 100 metros de la pancarta de meta, en uno de los tramos más duros del Huy, y cruzó en solitario la línea de llegada, con unos metros de ventaja sobre sus perseguidores. "Para mí, esta victoria representa mucho", declaró Valverde a la llegada. "Estos últimos años, estaba cerca de la victoria, en los podios, pero no ganaba en las clásicas", precisó. "He tenido que ser paciente en el final, no había espacio para pasar y después se abrió la puerta", explicó el ciclista murciano sobre el final de la etapa. El irlandés Martin, último vencedor de la Lieja-Bastoña-Lieja y segundo en Huy admitió a final de la jornada que "ganó el más fuerte" en referencia a Valverde. Es la octava victoria de Valverde en la presente temporada que, además, le convierte en uno de los máximos favoritos a la victoria el domingo en la Lieja-Bastoña-Lieja, la carrera que pone fin el periblo por las Ardenas belgas y que Valverde ya ganó en 2006 y 2008. Julián Arredondo fue el mejor de los ciclistas colombianos que tomaron parte en una carrera en la que los corredores cafeteros ocuparon dos de las tres plazas del podio en 2013: Sergio Henao, segundo, y Carlos Betancur, tercero. - Clasificación oficial de la 78ª edición de la Flecha Valona: 1. Alejandro Valverde (ESP/MOV) los 199,0 km en 4h36:45. (media: 43,144 km/h) 2. Daniel Martin (IRL/GRM) a 0:03. 3. Michal Kwiatkowski (POL/OPQ) 0:04. 4. Bauke Mollema (NED/BKN) 0:04. 5. Tom-Jelte Slagter (NED/GRM) 0:06. 6. Jelle Vanendert (BEL/LTB) 0:06. 7. Michael Albasini (SUI/ORI) 0:08. 8. Roman Kreuziger (CZE/TIN) 0:08. 9. Daniel Moreno (ESP/KAT) 0:11. 10. Philippe Gilbert (BEL/BMC) 0:15. 11. Julián Arredondo (COL/TRE) 0:17. 12. Wout Poels (NED/OPQ) 0:19. 13. Paul Martens (GER/BKN) 0:23. 14. Vincenzo Nibali (ITA/AST) 0:24. 15. Mathias Frank (SUI/IAM) 0:26. 16. Simon Clarke (AUS/ORI) 0:28. 17. Diego Ulissi (ITA/LAM) 0:28. 18. Rudy Molard (FRA/COF) 0:28. 19. Jakob Fuglsang (DEN/AST) 0:28. 20. Jürgen Van den Broeck (BEL/LTB) 0:28. ... 34. Samuel Sánchez (ESP/BMC) 0:54. 36. Carlos Betancur (COL/ALM) 1:00. 59. Rodolfo Andrés Torres (COL/COL) 1:56 70. Joaquim Rodríguez (ESP/KAT) 4:06. 86. Darwin Atapuma (COL/BMC) 128. Mauricio Henao (COL/SAX) Nota: tomaron la salida 198 participantes, de los que 145 cruzaron la meta.