Van Gaal despista en su estreno con Holanda en Bélgica (4-2)

Bélgica goleó 4-2 a Holanda en un fallido debut del técnico Louis van Gaal en su segundo ciclo al frente de la Naranja Mecánica, este miércoles en Bruselas, en un partido amistoso de preparación para el inicio de las eliminatorias mundialistas europeas. Los holandeses, eliminados en primera ronda de la Eurocopa-2012 en junio, que significó luego la salida del técnico Bert van Marwijk, no pudo levantar cabeza en el clásico con su vecino Bélgica, que se aprovechó para golearlo y levantar la moral para su debut en eliminatorias. Pese a que los neerlandeses estuvieron por delante en el marcador a falta de 16 minutos para el final con dianas de Narsingh (53), Huntelaar (55), los Diablos Rojos los castigaron con tantos de Benteke (19), Mertens (74), Lukaku (77), Vertonghen (80). "Comenzamos muy mal el primer tiempo y, extrañamente, ahí tuvimos más ocasiones de gol que en el segundo tiempo. Perdimos el balón en lugares donde no se deben perder", afirmó van Gaal. "En la segunda parte vi lo que no me gusta ver: vamos ganando y en principio se debe controlar. Pero hubo errores personales que no se pueden cometer si queremos ganar un partido", agregó. "El error de Nigel de Jong (que permitió a los belgas lograr el 2-2) fue lo que cambió el partido. Después no nos organizamos nunca más", concluyó el DT holandés. El portero holandés Maarten Stekelenburg fue una de las figuras del encuentro, tapando varios gritos de gol claros para los locales, por lo que el resultado podría haber sido más abultado. Van Gaal contaba con arrancar con buen pie su segunda oportunidad al frente de Holanda, luego de su fracaso en 2002, y eligió relegar al punta Robin van Persie, flamante incorporación del Manchester United este miércoles, para incluir a Klaas-Jan Huntelaar como centrodelantero. El extécnico del Ajax se decantó por el artillero del Shalke 04, para dar un primer paso de acercamiento a los hinchas, que lo reclamaban en lugar del van Persie, flojo en Sudáfrica-2010 y también en la Eurocopa-2012, en lo que era el gran debate de la prensa deportivo holandesa. Tras unos quince minutos de estudio, los belgas abrieron el fuego con una diana de Benteke tras una asistencia de Mirallas penetrando al rectángulo por izquierda. Pero la "Oranje" retomó la iniciativa con Arjen Robben haciendo daño por la banda izquierda y Huntelaar en el centro, obligendo a Courtois a efectuar dos bellas atajadas (26, 30). En la segunda parte, las tribunas se levantaron en dos minutos: Narsingh (53) primero y Huntelaar (55) despues daban vuelta el resultado, maltratando a la defensa belga. Parecía que los hombres de Van Gaal se iban a quedar con el clásico número 125, pero los Diablos Rojos, que no participan en una gran cita desde el Mundial-2002, llegaron a igualar por medio de Mertens (74), aunque antes se lo habían perdido De Bruyne, Chadli, Defour y Lukaku. Fue un golpe psicológico porque tres minutos después golepó Lukaku (77) y luego Mertens, muy activo, le ofreció a Vertonghen el cuarto (80), que desató la fiesta para los chicos de Marc Wilmots. "No hay euforia, es sólo un partido amistoso. Les entregamos ocasiones de gol, pero sabía que tenía buen banquillo", analizó Wilomts. El DT de Holanda, Louis van Gaal (C), habla y da indicaciones junto a su asistente Patrick Kluivert (D) durante partido amistoso ante Bélgica en Bruselas el 15 de agosto de 2012. El mediocampista de Holanda Wesley Sneijder (I) escapa al belga Toby Alderweireld (D) en amistoso internacional jugado en Bruselas el 15 de agosto de 2012. Holanda ganó 4-2.