El Mónaco gana y retrasa el título del PSG, Ajaccio primer descendido

El delantero búlgaro del Mónaco Dimitar Berbatov (2º por la izquierda) es felicitado por sus compañeros después de marcar el gol de la victoria de su equipo ante el Niza, el 20 de abril de 2014, en Mónaco (AFP | JEAN CHRISTOPHE MAGNENET)

El Mónaco (2º) ganó 1-0 al Niza (14º) este domingo en la 34ª jornada francesa, por lo que retrasa por lo menos una semana el título del París Saint-Germain, que juega el miércoles su duelo con el Evian (16º), en una fecha en la que el Ajaccio materializó su descenso matemático. Con el colombiano Radamel Falcao como espectador, el búlgaro Dimitar Berbatov decidió el partido del Mónaco en el minuto 5 con una maniobra extraordinaria. Recibió dentro del área, escorado a la izquierda, y completamente parado levantó el balón con el exterior del pie derecho al segundo palo ante la impotencia del guardameta del Niza, el colombiano David Ospina. Con esta victoria el Mónaco tiene 72 puntos y se sitúa a siete del líder París Saint-Germain, por lo que una victoria del equipo capitalino el miércoles le situaría a 10, insuficientes para cantar el alirón por el momento. Los parisinos retrasaron su partido del fin de semana porque el sábado jugaron y ganaron la Copa de la Liga (2-1 al Lyon). El equipo del Principado tiene 8 puntos de ventaja sobre el Lille (3º), que no pudo pasar del empate (0-0) en el estadio del Marsella (6º), en la lucha por el subcampeonato, que conlleva la clasificación directa para la Liga de Campeones. Además el Mónaco se recupera con esta victoria de la decepción que le supuso la eliminación de esta semana en la semifinal de la Copa de Francia contra el Guingamp (3-2). El triunfo sirve además a los monegascos para certificar su dominio en el derbi regional, ya que han saldado esta campaña con dos triunfos en el campeonato y una clasificación en la Copa. El Niza mereció algo más este domingo, pero la derrota le mantiene en la pelea por no descender. La próxima semana recibe al Reims (8º) y tiene que ganar para evitar caer en el pozo. La jugada decisiva llegó pronto. El portugués Moutinho sirvió en largo para que Berbatov controlara y optara por una decisión completamente inesperada, marcando su quinto gol desde que llegara en enero, el tercero en la Ligue 1. En la grada le observó Falcao, que acudió al estadido Luis II después de que su cirujano haya declarado esta semana que estará recuperado para jugar el Mundial de Brasil, pero que no competirá al 100% de sus facultades. Tras el gol los locales pudieron sentenciar con ocasiones de Moutinho, con un golpe franco en el minuto 17, y un cabezazo de Valere Germain (30), pero Ospina respondió con garantías. En el bando local, el guardameta internacional croata Danijel Subasic también estuvo a la altura con dos intervenciones de nivel ante disparos de Valentin Eysseric (21 y 44). Durante la segunda parte los visitantes tuvieron la posesión de balón y llegaron en varias ocasiones, pero un inspirado Subasic les impidió sumar algún punto en el estadio Luis II. Por su parte, el Ajaccio (20º) se convirtió en el primer equipo en perder la categoría de forma matemática al perder en el duelo corso ante el Bastia (10º). Los colistas se adelantaron en el minuto 4 gracias a un tanto del guinenano Aboubacar Camara pero los locales mandaron a sus vecinos a segunda con los tantos de Florian Raspentino (32) y Sebastien Squillaci (89). En el resto de partidos destacaron varios resultados llamativos. El Burdeos (7º) arrolló 5-1 al Guingamp (17º) y el Nantes (11º) goleó 6-2 como visitante al Valenciennes (19º). Lorient (12º) y Montpellier (14º) empataron 4-4. -- Resultados de los partidos de la 34ª jornada del campeonato francés: - Viernes: Saint Etienne - Rennes 0 - 0 - Domingo: Mónaco - Niza 1 - 0 Bastia - Ajaccio 2 - 1 Burdeos - Guingamp 5 - 1 Lorient - Montpellier 4 - 4 Reims - Sochaux 0 - 1 Valenciennes - Nantes 2 - 6 Marsella - Lille 0 - 0 - Miércoles: (16h30 GMT) París SG - Evian Toulouse - Lyon Clasificación: